فاعلية استراتيجية التفسيرات الذاتية في تنمية المفاهيم الفيزيائية والوعي باستشراف المستقبل لدى طلاب المرحلة الثانوية - الجعيد, نايف هلال زابن; عبد القادر, محسن مصطفى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف الدراسة: تعرف فاعلية استراتيجية التفسيرات الذاتية في تنمية المفاهيم الفيزيائية والوعي باستشراف المستقبل لدى طلاب المرحلة الثانوية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، ووجود مجموعتين (تجريبية و ضابطة)، والتي بلغت (ن= 51) طالبًا بواقع (25) طالبًا في المجموعة التجريبية و (26) طالبًا في المجموعة الضابطة، وتم بناء وتنظيم وعرض المحتوى العلمي للفصل السابع والمعنون "الجاذبية" المتضمن بكتاب الفيزياء المقرر على طلاب الصف الأول الثانوي الفصل الدراسي الثاني في ضوء فلسفة وطبيعة استراتيجية التفسيرات الذاتية، ثم إعداد أداتي الدراسة وهما اختبار المفاهيم الفيزيائية ومقياس الوعي المستقبلي وتم ضبطهما وكذلك التأكد من صدقهما وثباتهما من خلال تطبيقهما على مجموعة استطلاعية بلغت (ن=30) طالبًا، طبق أداتي الدراسة قبليًا ثم تدريس المجموعة التجريبية باستراتيجية التفسيرات الذاتية والمجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة، ومن ثم طبق أداتي البحث بعدياً للحصول على الدرجات الخام وإجراء المعالجات الإحصائية والحصول على النتائج.النتائج: أشارت النتائج إلى فاعلية استخدام استراتيجية التفسيرات الذاتية في تدريس الفيزياء في تنمية المفاهيم الفيزيائية والوعي باستشراف المستقبل حيث وجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لاختبار المفاهيم ومقياس الوعي المستقبلي وذلك لصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: استراتيجية التفسيرات الذاتية; المفاهيم الفيزيائية; استشراف المستقبل