دور مدير المدرسة في زيادة تفاعل الطلبة مع المنصات التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين بمدارس محافظة عجلون - أبو هليل, تواصيف موسى مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على دور مدير المدرسة في زيادة تفاعل الطلبة مع المنصات التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين بمدارس محافظة عجلون، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، وقد تكونت أداة الدراسة من (31) فقرة، وتم توزيعها على عينة مكونة من (650) معلما ومعلمة، وأظهرت النتائج أن دور مديري المدارس في زيادة تفاعل الطلبة مع المنصات التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.66) وقد تراوحت المتوسطات الحسابية بين (1.75-4.60)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في وجهة نظر المعلمين في دور مدير المدرسة في زيادة تفاعل الطلبة مع المنصات التعليمية في ظل جائحة كورونا تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا. وتوصي الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها ضرورة العمل على عقد دورات إرشادية لمديري المدارس عن مفهوم المنصات التعليمية وكيفية الاستفادة منها.
Keywords: دور مدير المدرسة; المنصات التعليمية; وجهة نظر المعلمين; جائحة كورونا; عجلون