أثر استخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في مقرر الفقه - المحمدي, أحلام مرجي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر استخدام استراتيجية دورة التعلُّم الخماسية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث المتوسط في مقرر الفقه مقارنة بطريقة التدريس المعتادة. ومن أجل تحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة التصميم شبه التجريبي القائم على تصميم المجموعتين (التجريبية، والضابطة) ذات القياس القبلي والبعدي، وصممت لذلك أداة الدراسة المتمثلة في: اختبار مهارات التفكير الناقد وفق استراتيجية ماري مكفر لاند Mcfarland، وبعد أن تحققت الباحثة من صدق أداة الدراسة وقاست ثباتها، شرعت في تطبيقها على عينة تكونت من (63) طالبة من طالبات الصف الثالث المتوسط في المتوسطة الثلاثون بالمدينة المنورة. مقسمين إلى مجموعتين (تجريبية، وضابطة).وبعد إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة توصلت الدراسة إلى: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α= 0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية وطالبات المجموعة الضابطة في اختبار مهارات التفكير الناقد البعدي لصالح المجموعة التجريبية.وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات أهمها: توجيه معلمي العلوم الشرعية إلى مزيد من الاهتمام بتنمية مهارات التفكير الناقد، وتوظيف استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تدريس الفقه لما لها من أثر إيجابي في تنمية التفكير الناقد، وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج اقترحت الدراسة مجموعة من الدراسات المستقبلية التي يمكن إجراؤها والتي تعد امتدادا للدراسة الحالية.
Keywords: استراتيجية دورة التعلم الخماسية; مهارات التفكير الناقد; الصف الثالث المتوسط; مقرر الفقه