درجة احتواء مقرر العلوم بمرحلة الأساس بالسودان لقضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع (STS) - نور, عبد المنعم عابدين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة احتواء مقرر العلوم بمرحلة الأساس بالسودان لقضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع (STS)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في بطاقة تحليل المحتوى، وتكونت عينة الدراسة من كتب العلوم بمرحلة الأساس وعددها خمسة كتب، وأهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: 1- حصل مقرر العلوم للصف الرابع بمرحلة الأساس لقضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع، على نسبة احتواء (22,06%) بتقدير صغيرة. 2- حصلت مقررات العلوم للصفوف (الخامس، السادس، السابع، الثامن) بمرحلة الأساس لقضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع، على نسب احتواء(2,95%، 17,64%، 0,99%، 6,25%) لكلٍ منها على التوالي، وجميعها بتقدير (صغيرة جداً).3- حصل مقرر العلوم بمرحلة الأساس لقضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع، على نسبة احتواء (9,120%) وبتقدير صغيرة جداً. وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها: استخدام مدخل قضايا العلم والتكنولوجيا والمجتمع كأداة لتطوير منهج العلوم، وتدريب معلمي العلوم على استخدامه في تدريس العلوم بمرحلة الأساس بالسودان.
Keywords: مرحلة التعليم الأساسي; العلم; المجتمع; التكنولوجيا; طلبة; مقرر العلوم