تطوير سياسة القبول في الجامعات السعودية لتحقيق القدرة التنافسية في ضوء التجارب العالمية "تصور مقترح" - القرني, حواء بنت محمد بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور لتطوير سياسة القبول في الجامعات السعودية لتحقيق القدرة التنافسية في ضوء التجارب العالمية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي والوثائقي كمنهج للدراسة، واستبانة من (37) عبارة موزعة على محورين رئيسيين تم توزيعها على جميع مجتمع الدراسة المكون من جميع القيادات من عمداء ووكلاء ومسؤولين وأصحاب قرار في الجامعات الحكومية في المملكة العربية السعودية البالغ عددها (28) جامعة حكومية، حيث تم الحصول على استجابة (50) فرداً، وبتحليلها بالبرنامج الإحصائي(SPSS) توصلت الباحثة للعديد من النتائج أهمها: 1- حصل واقع سياسة القبول في الجامعات السعودية على متوسط (2.33 من(3)بدرجة عالية.2- حصلت المتطلبات اللازم توافرها لتطوير سياسة القبول في الجامعات السعودية لتحقيق القدرة التنافسية في ضوء التجارب العالمية على متوسط(2.44 من(3) بدرجة عالية.3- قدمت الباحثة تصور مقترحاً لتطوير سياسة القبول في الجامعات السعودية لتحقيق القدرة التنافسية في ضوء التجارب العالمية. كما أوصت بإعادة النظر في سياسة القبول وربطها بخطط التنمية وحاجات المجتمع.
Keywords: تطوير; القبول; الجامعات السعودية; قدرة تنافسية; تجارب عالمية