واقع التدريب عن بعد في دولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر المعلمين - الرمامنة, يحيى محمد; الدرايسه, عبد الله صالح; السعدي, سلطان علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للوقوف على واقع التدريب عن بعد في دولة الإمارات العربية المتحدة من وجهة نظر المعلمين، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي للإجابة عن أسئلة الدراسة، وقد أعدوا لهذا الغرض استبانة مكونة من (24) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات، وقد تكونت عينة الدراسـة مـن (228) معلمـاً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وتوصلت الدراسة إلى أن تقديرات المعلمين جاءت مرتفعة (موافقة بدرجة كبيرة جدا) عن مقياس واقع التدريب عن بعد وعن كل من المجالات الثلاثة لواقع التدريب عن بعد المتمثلة باتجاهاتهم نحو المدربين، محتوى البرامج التدريبية، بيئة التدريب، وكذلك عن جميع عبارات المجالات الثلاثة. كما كشفت الدراسة عن الآتي:- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (= 0.05) في درجة تقدير المعلمين تعزى لمتغيرات (الجنس. المؤهل الأكاديمي، سنوات الخدمة).وبناءً على ما تم التوصل إليه خلال هذه الدراسة، يظهر أن هناك نجاعة في التدريب عن بعد المقدم للمعلمين في دولة الإمارات العربية المتحدة، في الجوانب الثلاثة: المدربون، محتوى البرامج التدريبية، بيئة التدريب لذلك أوصى الباحثون بـضرورة الاستمرار في إجراء التدريب عن بعد والمحافظة على تجويدها وتعميم جميع شروط نجاحها في مختلف الامارات، كما أوصى الباحثون بضرورة استقصاء واقع التدريب عن بعد من وجهة نظر مدراء المدارس والطلبة.
Keywords: التدريب عن بعد; البرامج التدريبية أثناء الخدمة