تقييم المواقف السائدة من المعلمين ومديري المدارس نحو البرامج التعليمية للطلاب الموهوبين في المدارس الابتدائية - حمدي, يحيى بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
تنقسم المراجعة المنهجية الحالية للأدب (Systematic Literature Review (SLR إلى أقسام مختلفة تبدأ بقسم المقدمة، وتغطي المقدمة بيان المشكلة ومنطق الدراسة وأسئلة البحث بالإضافة إلى الغرض من البحث الحالي، ويتبع ذلك قسم الطريقة، والذي يوضح بالتفصيل المنهج المنهجي الذي تم استخدامه في إجراء البحث الحالي، وبعد ذلك هناك قسم المناقشة الذي يقيم على نطاق واسع الموضوعات المختلفة بالإضافة إلى النتائج الموجزة التي تظهر من الدراسة حسب المناقشة، هناك نتائج مختلطة حول المواقف السائدة للمعلمين تجاه الطلاب الموهوبين، وهناك برامج تم تطويرها من أجل تعزيز الاحتياجات الخاصة للأطفال الموهوبين والتي يدركها المعلمون ومديرو المدرسة ويقومون بتنفيذها البرامج منهجية الدراسة تعتمد على إجراء الاختبارات وفحص الآراء تجاه الموضوع والإرشاد الذي طبقته، وخلصت إلى أن الموهوبين يظهرون صفات مميزة تختلف عن غيرهم من الطلاب، وبالتالي يحتاجون إلى برامج تدخل خاصة لتحقيق أفضل النتائج التعليمية، ويوجد بعض مديري المدارس والموهوبين الذين يدعمون البرامج التي تهدف لمساعدة الموهوبين، وهناك آخرون لا يدعمون هذه البرامج، وتدعم الحكومات المختلفة البرامج التي تساعد الطلاب الموهوبين في العملية التعليمية والتعامل معهم بطريقة تدعم مواهبهم، وهناك توصيات تم استنتاجها من الدراسة وهي أنه يجب الاهتمام بتحديد الطلاب الموهوبين في المؤسسات التعليمية للعمل على إشراكهم في البرامج التعليمية للموهوبين وخاصة في المدارس الابتدائية، ويجب أن يكون هناك استجابة إيجابية نحو برامج تعليم الموهوبين بواسطة المعلمين ومديري المدارس، والعمل على تطوير هذه البرامج.
Keywords: موهوب; تربوي; مدرسون; طلاب; ابتدائي; اتجاهات; مديرون; برامج; مدارس