أثر استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصّف التّاسع الأساسي - الزيدانين, محمد محمود هويشل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدّراسة الحالية إلى تقصي أثر استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصّف التّاسع الأساسي مقارنة بالطريقة الاعتيادية. ولتحقيق هدف الدّراسة استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، حيث صمم الباحث أدوات ومواد الدّراسة المتمثلة في: قائمة مهارات الاستيعاب القرائي، البرنامج التعليمي، اختبار مهارات الاستيعاب القرائي. وتكونت عينة الدّراسة التي اختيرت عشوائيًا من (75) طالبًا موزعين على مجموعتين مجموعة تجريبية ومجموعها (38) طالبًا، ومجموعة ضابطة ومجموعها (37) طالبًا من طلبة الصّف التّاسع الأساسي من مدرسة عبد الله الثاني للتميز في مديرية تربية وتعليم محافظة العقبة للعام الدّراسي 2021/ 2020. وأظهرت النّتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) بين المجموعتين لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية الذكاءات المتعددة، واستنادا للنتائج فقد أوصى الباحث بتوظيف استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تعليم القراءة لطلبة المرحلة الأساسية.
Keywords: استراتيجية الذكاءات المتعددة; الاستيعاب القرائي; مبحث اللغة العربية; طلاب الصّف التّاسع الأساسي