واقع استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى - مغربي, رانيه سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف واقع استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بتطبيق استبانة مكونة من (39) عبارة موزعة على مجالين هما درجة استخدام أعضاء هيئة التدريس لشبكات التواصل الاجتماعي والمجال الثاني درجة أهمية استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي ، وتم توزيعها على عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى قدرها (118) عضوًا، وقد أظهرت الدراسة عدة نتائج من أهمها: أن أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي (3.65)، وأن لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي أهمية كبيرة جدا حيث بلغ المتوسط الحسابي لأهمية الاستخدام (4.35)، وقد وجدت فروق دالة إحصائياً في أهمية استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي تبعاً لمتغير سنوات الخبرة وذلك لصالح الفئة (أقل من 5 سنوات) وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً في درجة أهمية استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي تعزى إلى متغير الرتبة العلمية.
Keywords: التواصل الاجتماعي; أم القرى; أعضاء هيئة التدريس; التعليم الالكتروني