اتجاهات الطلبة ذوي الإعاقة تجاه الدمج التعليمي في كلية التربية الأساسية في دولة الكويت: العوائق والتحديات - العنزي, نوف سالم; القلاف, بدر جاسم; السهو, حامد جاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الكيفية إلى تسليط الضوء على اتجاهات الطلبة ذوي الإعاقة الحركية والبصرية نحو الدمج التعليمي في كلية التربية الأساسية في دولة الكويت، وذلك من خلال إجراء المقابلات الشخصية مع عينة قوامها (6) طلبة. دلت النتائج على أن هناك ترحيباً- بشكل عام- من الطلبة نحو فكرة الدمج التعليمي مع تسليط الضوء على وجود العديد من التحديات والعوائق الثقافية والاجتماعية والتنظيمية التي تواجه الطلبة ذوي الإعاقة الحركية والبصرية في كلية التربية الأساسية. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز ثقافة الدمج وزيادة درجة الوعي حول طريقة التعامل مع الطلبة ذوي الإعاقة من قبل الطلبة العاديين، بالإضافة إلى ضرورة اهتمام أعضاء هيئة التدريس بالاحتياجات التعليمية للطلبة ذوي الإعاقة؛ وذلك من خلال تزويد أعضاء هيئة التدريس بالدورات التدريبية الدورية المتعلقة بالإعاقة والدمج التعليمي.
Keywords: الدمج التعليمي; الإعاقة; اتجاهات الطلبة ذوي الاعاقة