فعالية برنامج إرشادي قائم على التدخلات الإيجابية في خفض الطلاق العاطفي لدى المتزوجين العاطلين عن العمل في ظل انتشار فيروس كورونا - أبو سمهدانه, مروان مسعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن فعالية برنامج إرشادي مستند إلى التدخلات الإيجابية في خفض الطلاق العاطفي لدى المتزوجين العاطلين عن العمل في ظل انتشار فيروس كورونا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة قصديه متاحة من المتزوجين العاطلين عن العمل لديهم مستوى متوسط او مرتفع من الطلاق العاطفي، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي، حيث تكونت عينة الدراسة من (18) متزوجا عاطلا عن العمل وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية، وبلغ عددهم (9). خضعوا للدراسة الحالية، ومجموعة ضابطة وبلغ عددهم (9). لم يخضعوا لأي تدخل علاجي، وقد تم تطوير مقياس للطلاق العاطفي، وإعداد برنامج إرشادي مستند إلى علم النفس الإيجابي، وبعد تطبيق البرنامج الإرشادي على أفراد المجموعة التجريبية لمدة شهر، توصلت نتائج الدراسة إلى أن المجموعة التجريبية قد انخفض لديهم مستوى الطلاق العاطفي مقارنة مع المجموعة الضابطة، كما تبين أن أعضاء المجموعة التجريبية احتفظوا بالأثر للبرنامج بعد شهر من انتهاء البرنامج، وقد خرجت الدراسة ببعض التوصيات منها: محاولة تطبيق البرنامج الإرشادي على فئات أخرى من العاطلين عن العمل من خلال مراكز حماية الأسرة والمرشدين.
Keywords: علم النفس الإيجابي; الطلاق العاطفي; العاطلين عن العمل; برنامج إرشادي