اتجاهات اسْتخدَام المَصادر البَصريَة في التدريس لدى طَلَبْة تَخْصص مُعلم التربية الفنية في الجامعة الهاشمية - الغويري, بيان فليح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن اتجاهات استخدام المصادر البصرية في عملية التدريس، لتخصص التربية الفنية في الجامعة الهاشمية نحو وتعرف أثر كل من الجنس والخبرة في المصادر البصرية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، تكونت العينة من طلبة التدريب الميداني في تخصص التربية الفنية السنة الرابعة في كلية العلوم التربوية لدى طلبة الجامعة الهاشمية للعام الدراسي 2019/2020، واختيروا بطريقة قصديه وجرى تطويرها لقياس هذه الاتجاهات وكانت ذات صدق وثبات كافيين لأغراض هذه الدراسة، وقد تم توزيع أداة الدراسة على جميع الطلبة حيث بلغ عددهم (583) طالب وطالبة، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: وكشفت نتائج الدراسة عن اتجاهات ايجابية لدى الطلبة، نحو استخدام المصادر البصرية في عملية التدريس، وكانت هناك فروق دالة إحصائيا تعزى للجنس وذلك لصالح الإناث حيث حصلت على متوسط حسابي (3.49)، في حين حصل الذكور على متوسط حسابي (3.30)، والفرق دال إحصائيا عند مستوى (α =0.05). وفي حين كانت هناك أيضا فروق دالة إحصائيا تعزى للخبرة في المصادر البصرية والمعدات وذلك لصالح الخبرات المتوسطة حيث حصلت على متوسط حسابي (3.54)، في حين حصلت الخبرات الكبيرة على متوسط حسابي (3.53)، وحصلت الخبرات القليلة على متوسط حسابي (3.41)، والفرق دال إحصائيا عند مستوى (α =0.05).وأسفرت نتائج البحث قدمت الباحثة جملة من التوصيات عن استخدام المصادر البصرية في عملية التدريس.
Keywords: الاتجاهات; طلبة التربية الفنية; المصادر البصرية