دافعّية الإنجاز لدى المعلّمين بمنطقة القدس وفق نظرية مكليلاند وعلاقتها ببعض المتغيّرات الدّيمغرافية - الحلواني, شيماء محـمد فهمي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدّراسة للتّعرّف على مستوى دافعيـة الإنجـاز لـدى معلمي مدارس منطقة القدس، وعلاقتها ببعض المتغيرات الديمغرافية: (الجنس، والعمر، والمؤهل العلمـي، وسـنوات الخبرة، ومكان السكن). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في مدارس مديرية القدس، والبالغ عددهم (1150) معلما ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (135) مبحوثاً من معلمي المرحلة الأساسية، اختيروا بطريقة العينة العشوائية البسيطة. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لمستوى الدافعية لدى المعلمين جاءت بدرجة متوسطة بمتوسط (4.15 من5)، وجاء بعد (الحاجة إلى الإنجاز) بدرجة مرتفعة وبمتوسط (4.37)، وجاء بعد (الحاجة إلى السلطة) بدرجة متوسطة، وبمتوسط (4.18). بينما جاء بعد (الحاجة إلى الانتماء) بدرجة متوسطة، وبمتوسط (3.90)، كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات الدافعية لدى المعلمين في القدس تُعزى لمتغير الجنس على الدرجة الكلية، وباقي الأبعاد الأخرى، لصالح الإناث. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات الدافعية لدى المعلمين في القدس تبعا لمتغير سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، ومكان السكن.
Keywords: دافعية الإنجاز; معلمو مدارس القدس