مهارات تدريس التعبير الكتابي اللازمة في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية - القحطاني, عادل بن عبد الله منصور; المحياوي, تهاني محمد عيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على مهارات تدريس التعبير الكتابي في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية، واعتمد البحث المنهج الوصفي، وتكون مجتمع البحث من أعضاء هيئة التدريس المختصين في مناهج اللغة العربية وتدريسها في الجامعات السعودية، وقد اختار الباحثان عينة من كتب اللغة العربية للصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية، وأعد الباحثان قائمة تضمنت مهارات تدريس التعبير الكتابي في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية، وتوصل البحث إلى تحديد مهارات تدريس التعبير الكتابي المناسبة في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية التي تكونت من (44) فقرة توزعت على خمس محاور حيث اشتمل المحور الأول على مهارات تدريس المضمون المكونة من (11) فقرة، واشتمل المحور الثاني على مهارات تدريس الشكل المكونة من (8) فقرات، والمحور الثالث اشتمل على مهارات تدريس المعنى المكونة من (10) فقرات، كما اشتمل المحور الرابع على مهارات تدريس الضبط المكونة من (6) فقرات، والمحور الخامس اشتمل على مهارات تدريس التعبير الكتابي وصلته بفروع اللغة العربية الأخرى المكونة من (9) فقرات، وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بتوظيف مهارات تدريس التعبير الكتابي اللازمة في الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية.
Keywords: مهارات; التعبير الكتابي; المرحلة الابتدائية