العلاقة بين الذكاء الأخلاقي والحكمة لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى في ضوء بعض المتغيرات - الربعي, محمد أحمد; الشريدة, محمد خليفة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن مستوى الذكاء الأخلاقي ومستوى الحكمة لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى، والتحقق من العلاقة بين الذكاء الأخلاقي والحكمة، والتعرف على إمكانية التنبؤ بالحكمة من خلال الذكاء الأخلاقي، وإيضاح الفروق وفق كل من متغيرات الجنس (ذكور، إناث)، التخصص (علمي، أدبي)، المستوى الدراسي (السنة الأولى، السنة الرابعة)، وتكونت العينة من (277) من طلبة جامعة أم القرى للعام الدراسي 1436-1437ه لمرحلة البكالوريوس، تم استخدام مقياس الذكاء الأخلاقي الذي أعدته بوربا (2003) وعدلته محمد (2008). ومقياس الحكمة الذي أعده براون وجرين (Brown & Greene, 2006) وعدله أيوب وإبراهيم (2012).وأظهرت النتائج أن الذكاء الأخلاقي لدى طلبة الجامعة كان بمستوى متوسط، كما كانت الحكمة لدى العينة بمستوى مرتفع، وتوجد علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجات الذكاء الأخلاقي والحكمة، ويمكن التنبؤ بالحكمة من خلال الذكاء الأخلاقي، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الأخلاقي والحكمة تعزى لاختلاف الجنس والتخصص الأكاديمي والمستوى الدراسي؛ وتوصي الدراسة بالتأكيد على المؤسسات التربوية لنشر الذكاء الأخلاقي، والحفاظ على مستوى الحكمة لدى طلبة الجامعة، ودمج مفاهيمهما في مناهج التعليم العام والجامعي.
Keywords: الذكاء الأخلاقي; الحكمة; جامعة أم القرى