درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في القدس الشرقية لإدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظر المعلمين - نصر الله, لبنى التميمي; إغبارية, ميرفت أبو عصب; أبو عصبة, خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع إدارة الأزمات لدى مديري المدارس الحكومية في القدس الشرقية من وجهة نظر المعلمين، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة نيروخ (2020) مع إجراء بعض التغيرات على المتغيرات الديموغرافية بحيث تتناسب مع الدراسة الحالية، تم اختيار عينة عشوائية طبقية تكونت من (233) معلما ومعلمة. وأظهرت النتائج بأن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في القدس الشرقية لإدارة الأزمات المدرسية حصلت على متوسط (3.58من 5) أي بدرجة ممارسة (عالية)، وعلى مستوى المجالات، حصل مجال المواجهة قبل وقوع الأزمة على أعلى متوسط (3.64 من5)، ثم مجال المواجهة أثناء وقوع الأزمة على بمتوسط (3.58)، وأخيرا المواجهة بعد وقوعها بمتوسط (3.52) وجميعها بتقدير ممارسة (عالية)، وأن مديري المدارس لديهم تصور مسبق لأي أزمة طارئة وعلى جميع محاور الاستبانة (قبل الأزمة واثنائها وبعدها)، كما توصلت الدراسة إلى أن قدرة المديرين على التعامل مع الأزمة قبل حدوثها أكبر من التعامل معها بعد انتهائها، وأشارت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة إدارة الأزمات المدرسية لدى مديري المدارس الحكومية تعزى إلى متغيري النوع الاجتماعي للمعلم والنوع الاجتماعي لمدير المدرسة ولصالح الذكور. واستنادا للنتائج قدم الباحثون جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز ثقافة إدارة الأزمات لدى مديري المدارس الحكومية في القدس الشرقية وعموم فلسطين والبلدان العربية.
Keywords: الأزمة; إدارة الأزمات; أزمات المدارس; إدارة الأزمات المدرسية; مدارس القدس الشرقية