تطوير الإبداع الإداري لدى قيادات المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط في ضوء القيادة الإبداعية - الشهراني, حنان سفر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف هذه البحث إلى توضيح أهمية كل من الإبداع الإداري والقيادة الإبداعية في المدارس الثانوية، والتعرف على واقع الإدارة الإبداعية في المدارس الثانوية وعلى العلاقة الترابطية بين القيادة الإبداعية والإبداع الإداري وأيضا المساهمة في دراسة المعوقات والعراقيل التي تحد من تحقيق الإبداع الإداري بمحافظة خميس مشيط، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لموضوع البحث وأهداف البحث في ضوء طبيعة مشكلة البحث ونوع المتغيرات.وبناءً على طبيعة البيانات المراد جمعها، وعلى المنهج المتبع في البحث، استخدمت الباحثة الاستبانة وكان من أهم نتائج البحث المتعلقة بخصائص مجتمع البحث: أن (86) من أفراد البحث يمثلون ما نسبته (%86.9) من إجمالي أفراد مجتمع البحث معلمات. وبينت النتائج أن (45) من أفراد مجتمع البحث يمثلون ما نسبته (%45.5) من إجمالي أفراد مجتمع البحث عدد سنوات خبرتهم (من عشر سنوات إلى أقل من 15 سنة).كما أظهرت النتائج أن أفراد مجتمع البحث موافقون بدرجة كبيرة على واقع الإبداع الإداري لدى قيادات المدارس الثانوية بمحافظة خميس مشيط في ضوء القيادة الإبداعية، فقد اشتمل هذا المحور على تسع عبارات، فقد تبين أن أفراد مجتمع البحث موافقون بدرجة كبيرة على خمسة عبارات من العبارات المتعلقة واقع الإبداع الإداري لدى قيادات المدارس الثانوية.
Keywords: القيادة; الإبداع; القيادة الإبداعية; المرحلة الثانوية