أثر الحرمان من الوالدين على يقظة الضمير لدى عينة من المراهقين المحرومين وغير المحرومين في مراكز رعاية الأيتام محافظة الكرك - الطراونة, إشراق يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة اثر الحرمان من (الوالد، الوالدة، أو كليهما) على يقظة الضمير لدى المراهقين، وتكونت عينة الدراسة من جميع المراهقين والمراهقات المحرومين وغير المحرومين في محافظة الكرك والمنتظمين في مدارسها والمقيمين في مراكز الرعاية الاجتماعية والبالغ عددهم (180) محروم ومحرومه، و(200) مراهقاً ومراهقة غير محرومي الوالدين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير (مقياس يقظة الضمير)، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي التحليلي وبعد إيجاد مؤشرات الصدق والثبات لها تم تطبيقها على أفراد الدراسة. وأظهرت النتائج بأن متوسطات أداء المراهقين غير المحرومين أعلى من متوسطات أداء المحرومين على يقظة الضمير، ووجود فروق تعزى للنوع الاجتماعي على يقظة الضمير وكانت الفروق لصالح الإناث، وأظهرت النتائج أيضا وجود فروق بين مجموعة الذكور محرومي الأب ومجموعة الإناث محرومات الأم على يقظة الضمير وكانت الفروق لصالح الإناث محرومات الأم، وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمكان الإقامة على يقظة الضمير، وأوصت الدراسة بتقديم الدعم الاجتماعي للطلبة المحرومين من خلال تفعيل الإرشاد المدرسي.
Keywords: الحرمان من الوالدين; يقظة الضمير; المراهقين المحرومين وغير المحرومين; مراكز رعاية الأيتام