المقارنة المرجعية أسلوب لتطوير المؤسسات التعليمية - الشيادية, موزة بنت علي بن عبيد; الغنبوصي, سالم بن سليم بن محمد; الحارثية, عائشة بنت سالم بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة لتسليط الضوء على الأسس النظرية والفكرية لأهمية المقارنة المرجعية باعتبارها مدخلًا جديدًا لتطوير المؤسسات التعليمية؛ بالاستفادة من الشركاء المنافسين في المجال التعليمي، حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي، وقد خَلُصَتِ إلى مجموعة من النتائج منها: إن تَنَوُّع أنماط المقارنة المرجعية يُتِيح فرصة الاستفادة منها في المؤسسات التعليمية، وتحديد متطلبات تطبيق المقارنة المرجعية في كل مؤسسة يتم بناءً على حاجتها المحددة، وهو الذي يختلف من مؤسسة إلى أخرى، فضلًا عن الكثير من الفوائد التي تعود بالنفع الكبير على المؤسسات التعليمية التي تقوم بتطبيق المقارنة المرجعية بجودة واحترافية. وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات؛ أبرزها: بناء شراكات قائمة على التطوير والتحسين بتطبيق المقارنة المرجعية؛ باعتبارها أداةً فاعلةً للاستفادة من المؤسسات المتميزة محلِّيّاً وعالميًّا. كما أنه من الممكن توظيف (التصنيف والاعتماد الأكاديمي) الذي تحصل عليه المؤسسات التعليمية للوصول إلى الشريك المقارَن بيسر وسهولة.
Keywords: المقَارنة المرجعية; الشريك المقارَن; المؤسسات التعليمية