تحديد استراتيجيات مهارة القراءة المستخدمة في تعليم مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية - العويضي, وفاء حافظ; الأحمدي, سارة عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد استراتيجيات مهارة القراءة المستخدمة في تعليم مقررات اللغة العربية بالمملكة العربية السعودية في مختلف الصفوف الدراسية بالمرحلة الابتدائية، والمتوسطة، والثانوية، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام منهج الدراسة الفاحصة Survey" "Studies من خلال تتبع كتب الأدب التربوي والدراسات السابقة التي تناولت طرق تدريس مهارة القراءة، وأسفرت نتائج الدراسة عن عدة استراتيجيات مناسبة لمهارة القراءة وأهدافها في تعليم المملكة العربية السعودية، وهي استراتيجيات مهارة القراءة الصحيحة وجودة الأداء القرائي، واستراتيجيات مهارة اكتساب المفردات، واستراتيجيات مهارة الفهم القرائي وتحليله وتقويمه. وقد أوصت الباحثتان بالاستفادة من نتائج الدراسة الحالية، وإجراء دراسات أخرى مشابهة تتناول تحديد الاستراتيجيات المناسبة لتعليم مهارات اللغة العربية الأخرى والمتمثلة في "الكتابة، التحدث، الاستماع".
Keywords: مهارة القراءة; استراتيجيات القراءة; مقررات اللغة العربية