دور الإدارة المدرسية في عملية إدارة التّعلم عن بُعد عبر برنامج ميكروسوفت تيمز (Microsoft Teams) في متابعة المعلمين في دولة الكويت - العنزي, بدر عقله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتّعرف على دور الإدارة المدرسية في عملية إدارة التّعلم عن بُعد عبر برنامج ميكروسوفت تيمز في متابعة المعلمين في دولة الكويت، وتم استخدام المنهج الوصفي التّحليلي من خلال تطوير استبانة وزعت على (74) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:- أن دور الإدارة المدرسية في عملية إدارة التّعلم عن بُعد عبر برنامج ميكروسوفت تيمز في متابعة المعلمين من وجهة نظر المعلمين في دولة الكويت جاء بدرجة متوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.35)، وبدرجة تقدير متوسطة، وجاء في المرتبة الأولى مجال الطالب بمتوسط حسابي (3.67)، وبدرجة تقدير متوسطة، تلاه في المرتبة الثانية مجال المعلم بمتوسط حسابي بلغ (3.22)، وبدرجة تقدير متوسطة، وفي المرتبة الثالثة جاء مجال الوسائل والأدوات التّقنية بمتوسط بلغ (3.16)، وبدرجة تقدير متوسطة.- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لاستجابات عينة الدراسة على مجالات دور الإدارة المدرسية في عملية إدارة التّعلم عن بُعد عبر برنامج ميكروسوفت تيمز في متابعة المعلمين تعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وبناء على النتائج التّي توصلت إليها الدراسة فإن الباحث يوصي بإثراء برامج إعداد المعلمين في الجامعات بمساقات تتعلق بالتّعلم عن بُعد واستخدام الحاسب والانترنت في التّعليم، وتوفير الدعم المعنوي والمالي اللازم لنشر ثقافة استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المجتمع المدرسي.
Keywords: الإدارة المدرسية; التّعلم عن بُعد; برنامج ميكروسوفت تيمز; المعلمون; الكويت