فاعلية استراتيجية الذكاءات المتعددة في تنمية التفكير الناقد والتعلم في مادة التفسير لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مدينة الباحة - أحمد, سعديه سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية (حل المشكلات القائمة على الذكاءات المتعددة) في تنمية مهارات التفكير الناقد وبقاء أثر التعلم في مادة التفسير لدى طالبات الصف الثاني المتوسط. وطبقت الدراسة المنهج التجريبي وفق التصميم شبه التجريبي، وشمل مجتمع الدراسة جميع طالبات الصف الثاني المتوسط بمدينة الباحة للعام الدراسي (1438-1439هـ)، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية، والبالغ عددها (50) طالبة، واستخدمت الباحثة مقياساً أعدته لقياس التفكير الناقد تكون من (99) فقرة، والتي تم تطبيقها قبلياً وبعدياً على المجموعتين التجريبية والضابطة، وأثبتت نتائج الدراسة فاعلية استراتيجية تدريسية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات التفكير الناقد، وبقاء أثر التعلم، حيث تبين وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة 0.05≥α بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية تدريسية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات التفكير الناقد ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة التي درست باستخدام (التعليم التقليدي) في القياس البعدي للاختبار التحصيلي؛ حيث حصلت على متوسط عام(47.00)، في مقابل متوسط (97.72) حصلت عليه التجريبية، والفروق لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة 0.05≥α بين متوسط أفراد المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي البعدي والآجل لمهارات التفكير الناقد. وفي الختام، أوصت الدراسة بضرورة تضمين نظرية الذكاءات المتعددة في المناهج التعليمية بشكل عام نظراً لمساهمتها في تحسين مهارات التفكير الناقد لدى الطلاب.
Keywords: الذكاءات المتعددة; التفكير الناقد; استراتيجية; حل المشكلات