دور التطبيقات الإلكترونية في التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمحافظة المفرق - حوراني, نجاة عبد سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على دور التطبيقات الإلكترونية في التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمحافظة المفرق، وتم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة لتحقيق أهداف الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (231) معلمًا ومعلمة من مديرية تربية وتعليم محافظة المفرق تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتوصلت الدراسة إلى أن دور التطبيقات الإلكترونية في التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمحافظة المفرق جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.21من 5)، وبنسبة مئوية (64%)، كما توصلت النتائج إلى عدم وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة لدور دور التطبيقات الإلكترونية في التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية بمحافظة المفرق تعزى لمتغير سنوات الخبرة، وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت مجموعة توصيات أبرزها ضرورة استمرار المعلمين في التعامل مع التطبيقات الإلكترونية، والتركيز عليهم من قبل وزارة التربية والتعليم وتحفيزهم للاستمرار في التعامل مع مثل هذه التطبيقات، وتدريب المعلمين على التطبيقات لتعظيم دورها للأعلى بدلًا من المتوسط، وكذلك إضافة مقترح بحثي أخر لدراسات مستقبلية من خلال إجراء دراسات مشابهة لهذه الدراسة مع الأخذ في الاعتبار العينة التي استخدمت في هذه الدراسة، ومحاولة تطبيقها على عينة أخرى.
Keywords: التطبيقات الإلكترونية; التعلم عن بعد; جائحة كورونا; المعلمين