قانون التقنيات المساعدة في التربية الخاصة – دراسة مقارنة بين الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية – - الملحم, لطيفة أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
يعد قانون التقنيات المساعدة من القوانين المهمة في مجال تقديم خدمات التربية الخاصة في الدول المتقدمة، إذ تلزم القوانين تلك الدول على تقديم تسهيلات تقنية تربوية للأفراد ذوي الإعاقة كجزء من قانوني حقهم في الخدمات. هدفت هذه المقالة إلى المقارنة بين قانون التقنيات المساعدة في الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة العربية السعودية من خلال مجموعة من المحاور: الهيكل التنظيمي للتقنيات المساعدة، التعريف الاصطلاحي للتقنيات المساعدة وفئات المستفيدين؛ الأهداف وراء قانون التقنيات المساعدة؛ توفير وصيانة هذه التقنيات والتدريب على استخدامها؛ مشاركة الأفراد وأولياء الأمور في اتخاذ القرارات المتعلقة بالتقنيات المساعدة؛ علاقة التقنيات المساعدة بالخدمات الانتقالية؛ التمويل والمنح المتعلقة بالتقنيات المساعدة. وختاما قدمت هذه المقالة عددا من التوصيات، والمقترحات ذات العلاقة لتطوير التقنيات المساعدة في المملكة العربية السعودية.
Keywords: التقنيات المساعدة; الأفراد ذوي الإعاقة; المملكة العربية السعودية; الولايات المتحدة الأمريكية