فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى نظرية العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تعديل الأفكار اللاعقلانية وخفض الضغط النفسي لدى عينة من أمهات ذوي متلازمة داون في الأردن - استيتيه, ريما محمد سعيد; القيسي, لما ماجد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للكشف عن أثر برنامج إرشادي يستند إلى نظرية العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تعديل الأفكار اللاعقلانية وخفض الضغط النفسي لدى عينة من أمهات ذوي متلازمة داون، تكونت عينة الدراسة من مجموعة تجريبية مكونة من (15) أماً، ومجموعة ضابطة مكونة من (15) أماً، تم تطبيق مقياسي الأفكار اللاعقلانية والضغط النفسي، أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(0.05=α) على مقياسي الأفكار اللاعقلانية والضغط النفسي تعزى للبرنامج الإرشادي وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، كما أظهرت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=α) بين متوسط درجات أفراد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياسي الأفكار اللاعقلانية والضغط النفسي تبعا لمتغير جنس الطفل. كما أشارت نتائج المقارنات بين نتائج القياس البعدي بعد تطبيق برنامج الإرشاد الجمعي على المجموعة التجريبية، والقياس التتبعي بعد مرور شهر لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة(0.05=α) على مقياسي الأفكار اللاعقلانية والضغط النفسي.
Keywords: برنامج إرشادي; الضغط النفسي; الأفكار اللاعقلانية; متلازمة داون; العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي