رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة في ضوء أهداف التنمية المستدامة 2030: دراسة حالة سياسات وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية - تفال, سهى زهير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هَدِفَتْ هذه الدراسة إلى تحليل واقع برامج وزارة التنمية الاجتماعية، للأشخاص ذوي الإعاقة في المجتمع الفلسطيني، ومعرفة مدى فاعلية البرامج وكفاءتها، في مساعدة هؤلاء الأشخاص، وتمكينهم للانخراط في المجتمع الفلسطيني، وتحقيق التنمية الاجتماعية. اتّبعت الدراسةُ المنهج التحليلي، واستخدمتِ المقابلات، ومراجعة الأدبيات والتقارير ذات العلاقة، وتحليل المحتوى.وأشارت النتائج إلى أن البرامج تستهدف معيار الفقر وليس الإعاقة، ولا تساهم هذه المساعدات النقدية، في نقل واقع الخدمات الإغاثية إلى التنمية، التي تهدف لها الوزارة من خلال برامجها المختلفة، وهذا ما لا يتناغم مع تحقيق الأهداف التنموية التي حدّدتها أجندة السياسات الوطنيّة 2017- 2022 في تحقيق العدالة الاجتماعية ومكافحة الفقر، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بالحاجة إلى تطوير الإجراءات، والسياسات الاستراتيجية المستقبلية لتحقق الأهداف التنموية.
Keywords: التنمية المستدامة; رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة; التنمية الاجتماعية