اتجاهات طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة صامطة نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل في ظل جائحة كورونا (COVID-19) - آل إبراهيم, محمد بن ناصر; مباركي, فوزية حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة صامطة نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل في ظل جائحة كورونا (COVID-19) واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، تكونت عينة الدراسة من (341) طالبة من طالبات المرجلة الثانوية، طبقت عليهن استبانة مكونة من (23) فقرة، وزعت على أربعة محاور، وأظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات الطالبات نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل جاءت مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.52 من5) وبوزن نسبي (70%)، وقد احتل الترتيب الأول محور التنمية والتطوير التي تحققها استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل بمتوسط (3.64) وبوزن نسبي (72.8%)، في حين جاء محور فوائد استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل في الترتيب الثاني بمتوسط (3.53) وبوزن نسبي (70.6%)، تلاه محور الرغبة نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل في الترتيب الثالث بمتوسط (3.51) وبوزن نسبي (70.3%)، في حين جاء في الترتيب الرابع والأخير محور معوقات استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل بمتوسط (3.4) وبوزن نسبي (68%)، ولم تظهر النتائج أي فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة صامطة نحو استخدام الاختبارات الإلكترونية عبر بوابة المستقبل تعزى لمتغير الصف الدراسي. وقد أوصى الباحثان بضرورة زيادة الوعي لدى الطلبة والمعلمين بأهمية الاختبارات الإلكترونية وتأهيلهم وتدريبهم على استخدامها عبر الأجهزة المتنوعة المتاحة، وتعميم ثقافة الاختبارات الإلكترونية بين الطلبة والمعلمين والمجتمع المحلي. وإجراء دراسات مقارنة حول الاختبارات الإلكترونية في بيئات مختلفة.
Keywords: اتجاهات; الاختبارات الإلكترونية; بوابة المستقبل; كوفيد - 19