فاعلية برنامج مقترح قائم على أسلوب القصة في تنمية التفكير الإيجابي، والثقة بالنفس، وروح التحدي لدى تلاميذ الصف الرابع الأساسي - درويش, درويش حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
يهدف البحث الحالي إلى التّحققِ من مدى فاعلية برنامج مقترح قائم على أسلوب القصة في تنميةِ التفكيرِ الإيجابي والثقة بالنفس وروح التحدي لدى متعلمي الصفِ الرابعٍ الأساسي، وقد اعتُمِد لتحقيِق هذا الهدف المجتمع التجريبي، وتتمحورُ الإشكالية الأساسية للبحثِ الحاليّة حول وإنَّ التّفكيرَ السلبي أخطرُ مما يتصورُ أيُّ إنسان، فهو يجعلُ الحياة َسلسلةَ من المتاعبِ والأحاسيسِ السلبيّةِ وتتعدّد فتظهر إمّا على شكل أمراضِ نفسيّةٍ وعضويّةٍ وشعورِ بالضياعِ. وتألفت عينة الدرّاسة من (60) متعلماً ومتعلّمة من مدرسة الدكتور رضا سعيد في محافظة دمشق. وتمّ تصميم برنامجاً تربوياً يرتكز على أسلوب القصة، كما استخدم مقياس التفكير الإيجابي من إعداد إبراهيم عبد الستار ومقياس الثقة بالنفس من إعداد شروجر، ومقياس روح التحدّي من إعداد الباحث. تمّ استعراض الدراسات السابقة والإطار النظري حول مفهوم القصة والتفكير الإيجابي لدى المعلمين وإعداد مقاييس (التفكير الإيجابي، الثقة بالنفس، روح التحدي) بالاستناد إلى المعطيات النظرية المجمّعة. ومن ثم تحكيم هذه المقاييس من قبل المختصين والخبراء. وتوزيع المقاييس على العينة الاستطلاعية المكّونة من (30) متعلماً ومتعلمة. ثم التحقّق من صدق وثبات الأدوات. وتوزيع المقاييس على متعلمي الصف الرابع الأساسي (العينة الفعلية). وبالتالي تحليل البيانات وتفسيرها.وأظهرت نتائج الدراسة بوجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات المتعلمين على مقياس (التفكيرِ الإيجابي، الثقة بالنفس، روح التحدي) قبل تطبيق البرنامج وبعده. ووجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات المتعلمين على مقياس (التفكيرِ الإيجابي، الثقة بالنفس، روح التحدي) قبل تطبيق البرنامج وبعده تعزى لمتغير الجنس.وهكذا يمكن القول أنّ فاعلية برنامج تربوي قصصي في تنميةِ التفكيرِ الإيجابي والثقة بالنفس وروح التحدي لدى متعلمي الصفِ الرابعٍ الأساسي. وبالتالي يعرض البحث مجموعة من التوصيات تدريب المعلمين عموماً ومعلمي مرحلة التعليم الأساسي تحديداً على أسلوب القصة وتطبيقاتها التربوية. إعداد دروس نموذجية تعتمد على أسلوب القصة وتوضيح خطوات التنفيذ والأنشطة المحكمة.
Keywords: أدب الأطفال; القصّة; التفكير الإيجابي; الثقة في النفس; روح التحدّي