تصور مقترح لتطوير أداء القيادات الإدارية في كليات المجتمع ومعاهد التعليم الفني والمهني بمحافظة الحديدة في ضوء التحديات المعاصرة - المشرعي, عبد الرحمن محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى: تشخيص واقع أداء القيادات الإدارية في كليات المجتمع، والمعاهد الفنية، والمهنية الحكومية في محافظة الحديدة لمهامها في ضوء التحديات المعاصرة العالمية، والمحلية، ووضع تصور لتطوير أدائها، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة، تم توزيعها على عينة طبقية مقصودة بلغت (100) فرد من القيادات الإدارية في كليات المجتمع، ومعاهد التعليم الفني، والمهني، وبينت نتائج البحث الآتي:1- حصل عموم الأداة؛ درجة تأثر أداء القيادات الإدارية في كليات المجتمع، ومعاهد التعليم الفني والمهني في محافظة الحديدة بالتحديات المعاصرة (العالمية والمحلية) على متوسط كلي (3.56 من 5) بوزن نسبي (71.1%). أي بدرجة تأثر (مرتفعة) وعلى مستوى المحاور حصل محور تأثير التحديات المحلية المعاصرة على أعلى متوسط (3.76) بوزن نسبي (75.3%)، ثم محور التحديات العالمية المعاصرة بمتوسط (3.42) بوزن نسبي (68.4%)، وكلاهما بدرجة تأثير (مرتفعة)، وأخيرا محور واقع أداء القيادات الإدارية بمتوسط (3.39) ووزن نسبي (67.8%)، وبدرجة تقييم (متوسط). 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات أفراد العينة عند مستوى (α≤0.05) تبعا للمتغيرات الآتية: نوع المؤسسة التعليمية؛ ولصالح فئة المعاهد المهنية ثم الفنية، وتبعا لنوع التخصص؛ لصالح فئة التخصصات الأخرى ثم الإدارية، وتبعا للكلية؛ لصالح فئة كليات المجتمع الخاصة، فيما لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغيرات (الدرجة الإدارية، والمؤهل الدراسي، وسنوات الخبرة)، واستنادا لنتائج الدراسة اقترح الباحث تصوراً لتطوير أداء القيادات الإدارية في كليات المجتمع، ومعاهد التعليم الفني والمهني في محافظة الحديدة في ضوء التحديات المعاصرة العالمية والمحلية، إضافة إلى جملة من التوصيات والمقترحات لإنجاح التصور وتحقيق أهدافة.
Keywords: تقييم الأداء; القيادات الإدارية; كليات المجتمع; التعليم الفني والمهني; محافظة الحديدة; التحديات المعاصرة