واقع التواصل بين أولياء الأمور والمدرسة من وجهة نظر مديري ومعلمي مدارس البادية الشمالية الغربية - الحمدي, هناء سلامه سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على واقع التواصل بين أولياء الأمور والمدرسة من وجهة نظر مديري ومعلمي مدارس البادية الشمالية الغربية، والتعرف على الاختلاف بين تقديرات أفراد عينة الدراسة تبعًا لمتغير (الجنس)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، حيث قامت الباحثة بتطوير أداة الدراسة (الاستبانة) مكونة من (15) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات (أساليب التواصل، معايير التواصل، تقويم التواصل)، تكونت عينة الدراسة من (175) مديرًا ومعلمًا من المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم البادية الشمالية الغربية، وأظهرت النتائج أن واقع التواصل بين أولياء الأمور والمدرسة من وجهة نظر مديري ومعلمي مدارس البادية الشمالية الغربية جاء بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في واقع التواصل بين أولياء الأمور والمدرسة من وجهة نظر مديري ومعلمي مدارس البادية الشمالية الغربية تبعًا لمتغير (الجنس)، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أبرزها التنويع في أساليب التواصل المستخدمة وتنظيم ورشات العمل حول التواصل وأهميته للمديرين والمعلمين والمشرفين التربويين في وزارة التربية والتعليم، وضرورة امتلاك المعلمين للمهارات الحياتية التي تعزز من مهارات التواصل والمعايير الإنسانية أثناء تعاملهم مع الطلبة.
Keywords: التواصل; أولياء الأمور; التحصيل الدراسي; مدارس البادية الشمالية الغربية