Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (10) من المجلد (5)؛ مارس (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ قيم الأول أثر التماثل التنظيمي في الالتزام التنظيمي لدى معلمي مدارس التعليم الأساسي في سلطنة عمان: دراسة ميدانية، ومسح الثاني الأنشطة الطلابية ودورها في تعزيز قيم المواطنة لطلبة جامعتي الحدود الشمالية وحفر الباطن في المملكة العربية السعودية، وبحث الثالث تأثير الإرشاد السلوكي في تنمية توكيد الذات لدى عينة من الجانحين الملتحقين بدار الملاحظة الاجتماعية بالمدينة المنورة، واستقصى الرابع الصحة النفسية وأثرها على القضاة أثناء سير الدعوى الجنائية؛– دراسة نفسية إحصائية على القضاة في ولاية جنوب دار فور بالسودان، وجرب الخامس فاعلية استخدام نموذج سكامبير لتدريس اللغة الإنجليزية في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الأساسية بالأردن، واستشرف السادس دور المرشد الطلابي في تحصين طلاب المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة من الانحرافات الفكرية في ضوء الأساليب الإرشادية بالسعودية، وشخص السابع علاقة التفكير الإيجابي بالتحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية في جامعة الأميرة نوره بالمملكة العربية السعودية، وحاول الثامن دراسة واقع التواصل بين أولياء الأمور والمدرسة من وجهة نظر مديري ومعلمي مدارس البادية الشمالية الغربية بالأردن. والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل موضوعات متنوعة، مع شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من سلطنة عمان وماليزيا ومن جمهورية السودان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، وأن يبلغنا رمضان، وأمتنا العربية والإسلامية في عزة وأمان؛ إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. أثر التماثل التنظيمي في الالتزام التنظيمي لدى معلمي مدارس التعليم الأساسي في سلطنة عمان: دراسة ميدانيةسعيد بن راشد بن علي الشهومي - داود عبد الملك يحيى الحدابي - عبد المجيد محمد عبد الوهاب الدباء 1 - 30 2. الأنشطة الطلابية ودورها في تعزيز قيم المواطنة لطلبة جامعتي الحدود الشمالية وحفر الباطن في المملكة العربية السعوديةآلاء تيسير بني نصر 31 - 51 3. تأثير الإرشاد السلوكي في تنمية توكيد الذات لدى عينة من الجانحين الملتحقين بدار الملاحظة الاجتماعية بالمدينة المنورةعبد الكريم عبد العزيز مرشود الحربي 52 - 64 4. الصحة النفسية وأثرها على القضاة أثناء سير الدعوى الجنائية – دراسة نفسية إحصائية –ايمان عبد الرسول محمد - سفيان أبو البشر آدم سعد - نضال عبد الهادي محمد 65 - 80 5. فاعلية استخدام نموذج سكامبير لتدريس اللغة الإنجليزية في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الأساسيةتيسير عبد الله علي القطيشات - نورا سالم الخصبة 81 - 99 6. دور المرشد الطلابي في تحصين طلاب المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة من الانحرافات الفكرية في ضوء الأساليب الإرشاديةعلي صنت المطيري 100 - 121 7. علاقة التفكير الإيجابي بالتحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية في جامعة الأميرة نوره بالمملكة العربية السعوديةأمل بنت عمر الوعيل 122 - 141 8. واقع التواصل بين أولياء الأمور والمدرسة من وجهة نظر مديري ومعلمي مدارس البادية الشمالية الغربيةهناء سلامه سالم الحمدي 142 - 156
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث