كيف تؤثر الثقافة على عملية ريادة الأعمال؟ تحليل مقارن بين دول الخليج والدول الأوربية - خوجة, عهود خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف ما إذا كانت الثقافة تؤثر على عملية ريادة الأعمال. ريادة الأعمال مهمة لتكوين الثروة وخلق فرص العمل وتحسين الازدهار الاقتصادي. من خلال فهم أفضل لكيفية تأثير الثقافة على قدرة رواد الأعمال على الازدهار، يمكن تصميم سياسة الأعمال والحكومة لتسهيل ذلك. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى سد الفجوة المعرفية الموجودة حاليًا حول تأثيرات الثقافة على عملية ريادة الأعمال. تم اختبار العلاقات بين الأبعاد الثقافية والقدرة على ريادة الأعمال، ومخرجات ريادة الأعمال على عينة من رواد الأعمال الأوروبيين والخليجيين (العدد = 84)، (44) منهم أوربي، و (40) خليجي. تم استخدام المقاييس التي تم التحقق من صحتها، (CVSCALE) لقايس الميول الثقافي، و(META) لقياس القدرة لريادة الأعمال. لم يكشف ANOVA عن أي تأثير رئيسي مهم للثقافة على نتائج ريادة الأعمال، لكن تحليل الانحدار أكد ارتباط إيجابي بين القدرة على ريادة الأعمال وطول عمر المشاريع الريادية، وحجمها، ونموها في العينة الأوروبية. وجد أن القدرة على ريادة الأعمال (META) لها تأثير إيجابي على الإيرادات والأرباح في كلا المنطقتين، على الرغم من أن هذا كان دال احصائيا فقط في العينة الأوربية. أكد تحليل الانحدار أن الثقافة وسيط بين القدرة على ريادة الأعمال ونجاح الأعمال. بينما يظهر تجنب عدم اليقين باعتباره الوسيط الرئيسي لهذا التأثير في العينة الأوروبية، وجد أن التوجه الثقافي الجماعي يعمل وسيطا دالا احصائيا بين القدرة الريادية وحجم المشاريع الريادية ونموها في العينة الخليجية. يتم تفسير هذه النتائج المختلطة على أنها تدعم الاقتراح بواسطة Shane et al (1995). أن نجاح ريادة الأعمال يتوقف على التوافق بين ثقافة الخلفية والميل الفردي. تماشيًا مع نظرية السلوك المخطط لأجزن (1991)، يتم شرح هذه النتائج من حيث التأثير المباشر وغير المباشر للثقافة على نوايا وسلوك ريادة الأعمال.
Keywords: إمكانية ريادة الأعمال; الأبعاد الثقافية; دول الخليج والدول الأوربية