واقع التعليم عن بُعد لمقررات العلوم واللغة الإنجليزية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في الأردن - السبوع, ماجدة خلف; الدلابيح, عبد الرزاق عبد الحافظ; عضيبات, أنس عدنان محمد; الصرايره, اياد محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التعليم عن بُعد في تدريس العلوم واللغة الإنجليزية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية بمحافظة الكرك الأردن، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (280) معلمًا ومعلمة من العاملين في المدارس الحكومية الأساسية في محافظة الكرك، وبلغت عينة الدراسة (74) معلمًا ومعلمة، تم اختيارهم بالطريق العشوائية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة توظيف التعليم عن بُعد لمعلمي المرحلة الأساسية في الأردن (محافظة الكرك) جاءت بدرجة مرتفعة، وبمتوسط حسابي (3.89)، وأظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في واقع التعليم عن بُعد تبعًا لمتغيرات (الجنس، والمؤهل الأكاديمي، والخبرة الوظيفية، والتخصص)، وأوصت الدراسة بضرورة توفير الأجهزة الخاصة بالتعليم عن بُعد، وتوفير الإنترنت لجميع الطلبة والمعلمين، وعقد دورات ورشات عمل للمعلمين وللطلبة؛ لتبصيرهم بأهمية هذا النظام.
Keywords: التعليم عن بُعد; جائحة كورونا; مقرر العلوم; مقرر اللغة الانجليزية; المرحلة الأساسية; الأردن