المستوى التعليمي للآباء وعلاقته بالمستوى التحصيلي للأبناء – دراسة ميدانية على منطقة السيفة في محافظة مسقط – سلطنة عمان – - الجابري, سليمان سعود يونس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى توضيح العلاقة بين المستوى التعليمي للآباء والمستوى التحصيلي للأبناء في منطقة السيفة في محافظة مسقط، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تنفيذ البحث وفق المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تكونت عينة البحث من (35) ولي أمر من منطقة السيفة في ولاية مسقط وتم تقسيمهم إلى 26 فرد متعلم و9 أفراد غير متعلمين وأسفرت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات الدلالة الإحصائية وجود علاقة بين المستوى التعليمي للآباء والمستوى التحصيلي للأبناء. وقد أوصت الدراسة بأهمية توفير الوسائط الثقافية التي تنمي مواهب الأبناء وتهيئة الجو الدراسي الملائم وغرس الأفكار والاتجاهات الإيجابية في الأبناء، تشجيع وتوجيه الأبناء على التفوق الدراسي والاستفادة من أوقات الفراغ ومراقبة سلوك الأبناء ومعالجة المشكلات التي تعيق تحصيلهم.
Keywords: المستوى التعليمي; المستوى التحصيلي; منطقة السيفة; سلطنة عمان