فاعلية استخدام الألعاب اللغوية في تنمية ودعم الأنماط اللغوية في مادة اللغة العربية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في المدارس الحكومية في لواء ماركا - حولتا, رجاء يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام الألعاب اللغوية في تنمية ودعم الأنماط اللغوية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في المدارس الحكومية في لواء ماركا، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (75) طالبًا وطالبةً، تم أخذهم من أربع شعب لمجموعتين تجريبيتين للطلاب الذكور والإناث ومجموعتين ضابطتين للطلاب الذكور والإناث أيضًا، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، تبعًا لاختيار المدرستين. تم تدريس المجموعتين التجريبيتين باستخدام الألعاب اللغوية، في حين دُرست المجموعتان الضابطتان باستخدام الطريقة العادية المباشرة التي تعتمد على تلقين بين المعلم والطالب، قامت الباحثة ببناء اختبار تحصيلي مكونًا من (20) فقرة، وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05=α) بين طلاب المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية تعزى لأثر التدريس باستخدام الألعاب اللغوية، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.05=α) تعزى لمتغير النوع (إناث، وذكور). وفي نهاية البحث قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات، كتنويع المعلمين في استراتيجيات وأساليب التدريس بشكل يتناسب وأنماط التعلم المختلفة لدى طلبتهم، بالإضافة إلى تدريب المعلمين على كيفية استخدام الألعاب اللغوية في تنمية الأنماط اللغوية والإفادة منها في تعريف الطلبة بالأنماط اللغوية المفضلة لديهم.
Keywords: الألعاب اللغوية; الأنماط اللغوية; اللغة العربية; طلاب الصف الثالث الأساسي; لواء ماركا