المعامل الافتراضية وأثرها على تنمية مهارات الاستقصاء العلمي في مادة العلوم لدى طالبات الصف الخامس الابتدائي بجدة - قحم, فاطمة إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن المعامل الافتراضية وأثرها في تنمية مهارات الاستقصاء العلمي لدى طالبات الصف الخامس الابتدائي بجدة، وتحقيقًا لذلك استخدمت الباحثة المنهج الشبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة حيث تم تطبيق أدوات البحث بعد التأكد من صدقها وثباتها، وهي اختبار الأداء وبطاقة الملاحظة التابعة، قبليا وبعديًا بعد تطبيق مادة المعالجة التجريبية المتمثلة في معمل كروكودايل الافتراضي في عينة مكونة من (35) طالبة من طالبات الصف الخامس الابتدائي - الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 1437-1438ه، وقد تم اختيارهن بالطريقة القصدية، وبعد إجراء التجربة تم تحليل نتائج البحث، وخلص البحث آلي مجموعة من النتائج أبرزها وجود فرق دال إحصائيًّا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية التي تستخدم (المعامل الافتراضية)، في التطبيق القبلي والبعدي للاختبار الأدائي وبطاقة الملاحظة التابعة له لمهارات الاستقصاء العلمي لصالح التطبيق البعدي. وقد أوصت الباحثة بتوظيف المعامل الافتراضية في تدريس مادة العلوم وفروعها، واقترحت مجموعة من البحوث المستقبلية في ضوء ما أسفر عنه البحث من نتائج.
Keywords: المعامل الافتراضية (معامل كروكودايل); مهارات الاستقصاء العلمي; مادة العلوم