المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالمرونة النفسية لدى الطلبة ذوي الإعاقة البصرية - القصابي, خليفة بن أحمد بن حميد; البيمانية, منى بنت حماد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على مدى مساهمة المساندة الاجتماعية في المرونة النفسية لدى الطلبة ذوي الإعاقة البصرية بمعهد عمر بن الخطاب للمكفوفين، وقد تكونت عينة الدراسة من (120) طالبا وطالبة، وهم مجتمع الدراسة جميعه، وللإجابة عن أسئلة الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، كما تم استخدام مقياسين: مقياس المرونة النفسية للصلاحي (2017)، ومقياس المساندة الاجتماعية لحمري، ومداني (2016)، وتوصلت الدراسة إلى أن أفراد العينة يتمتعون بدرجة متوسطة من المرونة النفسية بأبعادها المختلفة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في مستوى المرونة النفسية، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين المرونة النفسية وبين المساندة الاجتماعية، وأن كلا من: بُعد المساندة المقدمة من الأصدقاء المكفوفين، والمساندة المقدمة من الأصدقاء غير المكفوفين، كانا البعدين المساهمين بصورة دالة في التنبؤ بارتفاع المرونة النفسية لدى عينة الدراسة، ومما أوصت به الدراسة رفع وتحسين مستوى الخدمات المجتمعية الرسمية، وغير الرسمية لخدمة فئة المعاقين بصرياً بسلطنة عمان، وإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول المرونة النفسية، في ضوء بعض المتغيرات النفسية والاجتماعية لدى المعاقين بصرياً.
Keywords: المرونة النفسية; المساندة الاجتماعية; الطلبة ذوي الإعاقة البصرية