أثر التعلم عن بعد في ظل كورونا على دافعية الطلبة نحو التعلم من وجهة نظر المعلمين، وأولياء الأمور في مديرية قصبة إربد بالأردن - الحواري, أروى عيسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التعلم عن بعد في ظل فايروس كورونا وأثره على دافعية الطلبة نحو التعلم، من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور في مديرية قصبة اريد، الأردن. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم نشرها إلكترونيا على عينة بلغت (221) معلما، و(632) من أولياء الأمور في مديرية قصبة إربد، أظهرت النتائج النهائية حصول المحور الثالث (تفاعل المعلمين والطلبة من خلال المنصات التعليمية المتاحة) على الترتيب الأول وبمتوسط حسابي 2.69 وبنسبة 58.2%، يليه المحور الثاني (تفاعل الطلبة مع منصة درسك ) بمتوسط حسابي بلغ 2.56 وبنسبة 47.97%، وأخيرا حصل المحور الأول (توافر شبكة إنترنت خاصة في المنزل للتواصل) على متوسط حسابي بلغ 2.94 وبنسبة 56.63%، وهذا يؤكد أنّ البيئة التعليمية المتوفرة للتعلم عن بعد تؤثر بشكل كبير على دافعية الطلبة نحو التعلم بنسبة كبيرة، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتطوير أساليب التعليم عن بعد وتعزيز دافعية الطلبة نحوه؛ في مديرية قصبة إربد والأردن وعموم الدول العربية.
Keywords: أثر; التعلم عن بعد; فايروس كورونا; الدافعية; منصة درسك; مديرية قصبة إربد