الدعم الإداري وعلاقتهُ بالسيطرة الدماغية لدى مدراء المدارس الابتدائية التابعة لوزارة التربية بمديرية تربية الكرخ الأولى والثانية - سالم, مها صبري (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على الدعم الإداري وعلاقته بالسيطرة الدماغية لدى مدراء المدارس وقد استعملت الباحثة المنهج الوصفي وبلغت عينة الدراسة (200) فرد من مدراء المدارس الابتدائية، وقد استعملت الباحثة مقياس الدعم الإداري لـ (Eisenberger et al., 1986) وقد تم التحقق من الصدق (الترجمة والظاهري، والبناء) والثبات باستعمال (الاتساق الداخلي الفاكرونباخ) ومقياس السيطرة الدماغية لـ (McCrone) والتحقق من خصائصه السيكومترية، ولاستخراج نتائج البحث استعملت الباحثة، الاختبار التائي لعينة واحدة ومربع كا2، واختبار كروسكال والس، وتوصل البحث إلى عدة نتائج اهمها: وجود فرق ذو دلالة إحصائية لدى مدراء المدارس الابتدائية في الدعم الإداري على نحو عام، كما بينت النتائج شيوع سيطرة النصف الأيسر من الدماغ لمدراء المدارس، لكن لم تظهر النتائج فروق ذات دلالة إحصائية لدى مدراء المدارس في الدعم الإداري وفقاًلأنماط السيطرة الدماغية.يتضح أن نمط السيطرة الدماغية الأيسر هو السائد لمدراء المدارس الابتدائية ويليه النمط الأيمن وبعدهما النمط المتكامل.
Keywords: الدعم الإداري; السيطرة الدماغية; مدراء المدارس الابتدائية; الكرخ