الانحياز المعرفي وعلاقته باتخاذ القرار لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدة - الظاهري, دلال حامد; الغامدي, أروى عبدالله; الكشكي, مجده السيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة ما بين الانحياز المعرفي واتخاذ القرار لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية الموهوبات بمدينة جدة، والتعرف على مستوى الانحياز المعرفي واتخاذ القرار لديهن، ومعرفة الفروق في كلاً من الانحياز المعرفي واتخاذ القرار بناءً على اختلاف الصف الدراسي. تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، وتألفت عينة الدراسة من (139) طالبة من المرحلة الثانوية من فئة الموهوبات، تراوحت أعمارهن ما بين (16-18) عاماً بمتوسط (16.6) تم استخدام المنهج الوصفي. وتكونت أدوات الدراسة من مقياس داكوبز للانحياز المعرفي (Vander Gaag. et al., 2013) ترجمة وتقنين الباحثتين، ومقياس اتخاذ القرار للمراهقين لتوينسترا (tuinstra. et al., 2000). وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية بين الانحياز المعرفي واتخاذ القرار، وعدم وجود فروق بين درجات الانحياز المعرفي واتخاذ القرار بناء على اختلاف الصف الدراسي، ووجود مستوى انحياز معرفي منخفض لدى عينة الدراسة وارتفاع مستوى اتخاذ القرار لديهن. وأوصت الدراسة بتفعيل دور الإرشاد الطلابي ومنسقي ومنسقات حصص النشاط والتخطيط للقيم والسلوكيات المرغوب اكسابها للطلبة ضمن الأهداف السنوية للإدارة المدرسية والمشاركة المجتمعية في التوعية والتثقيف.
Keywords: الانحياز المعرفي; اتخاذ القرار; الطالبات الموهوبات; جدة