تقويم تجربة التعليم عن بعد في ضوء جائحة كورونا باستخدام نموذج القرارات المتعددة (CIPP) – دراسة ميدانية على طلبة الجامعات السعودية- - الحوشان, أمل حوشان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقويم تجربة التعليم عن بعد في ضوء جائحة كورونا باستخدام نموذج القرارات المتعددة (CIPP)، وذلك من خلال تقويم السياق، والمدخلات، والعمليات والمخرجات لتجربة التعليم عن بعد من وجهة نظر طلاب وطالبات مرحلة البكالوريوس في الجامعات السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للدراسة التي تكونت من (22) عبارة مقسمة على أربعة محاور، وقد تم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (502) طالباً وطالبة من مجتمع الدراسة الذي شمل جميع طلاب وطالبات الجامعات الحكومية في منطقة الرياض، والبالغ عددهم (184.035). وتوصلت الدراسة إلى أن محور المدخلات كان أعلاها تحقيقاً بدرجة عالية (3.52)، يليه المخرجات بدرجة متوسطة (3.39)، والعمليات بدرجة متوسطة (3.26) وتقويم السياق بدرجة متوسطة (3.23). وأوردت الدراسة عدداً من التوصيات من أهمها الاهتمام بتطوير البنية التحتية والتكنولوجية، وبالاعتماد الأكاديمي لبرامج التعليم عن بعد، وتوفير آليات لدعم الطلبة المحتاجين مادياً.
Keywords: التعليم عن بعد; جائحة كورونا; نموذج القرارات المتعددة (CIPP); (CIPP)