اتجاهات مديري المدارس نحو التسريع الأكاديمي للطلبة الموهوبين في المدارس الابتدائية في دولة الكويت - الرسام, تهاني فلاح عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات مديري المدراس نحو التسريع الأكاديمي في المدارس الابتدائية في الكويت وبيان أسباب عدم استخدام التسريع الأكاديمي، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي كما استخدمت أداة تم تطويرها من قبل الباحثة وتكونت عينة الدراسة من 100 مديرة ومديرة، وقد تم توزيع الاستبيانات واستردادها بالكامل أي بنسبة استرداد100%، وبالمعالجة الإحصائية للبيانات عبر برنامج (SPSS)؛ توصلت الدراسة إلى أن اتجاهات مديري المدارس الابتدائية في دولة الكويت نحو التسريع الأكاديمي للطلبة الموهوبين حصلت على متوسط (3.49) من (5)، جاءت بدرجة متوسطة، كما تبين وجود عدة أسباب تقف وراء عدم استخدام التسريع الأكاديمي في المدارس الابتدائية في دولة الكويت، وقد حصلت على متوسط (3.61) من (5) وجاءت بدرجة متوسطة، وبينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (P≤0.05) في اتجاهات مديري المدراس الابتدائية في دولة الكويت نحو التسريع الأكاديمي للطلبة الموهبين تبعاً (للجنس. والمؤهل العلمي). وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة عدداً من التوصيات للعناية بالموهوبين وطرق التعامل معهم.
Keywords: التسريع الأكاديمي; مديري المدارس الابتدائية; الطلبة الموهوبين; دولة الكويت