فاعلية الأنماط المختلفة لمقاطع الفيديو عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات التجويد لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - السلمي, ناصر عالي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية الأنماط المختلفة لمقاطع الفيديو عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات التجويد لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية، وتم استخدام المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة البحث وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار تحصيلي وبطاقة ملاحظة، وتكونت عينة البحث من (50) تلميذ من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بمدرسة عبد الله بن طارق الابتدائية. وتم تقسيمها إلى مجموعتين: المجموعة الأولى حيث تم استخدام نمط مقاطع فيديو مصحوب بمكافئ نصي، وفي المجموعة الثانية تم استخدام نمط مقاطع فيديو غير مصحوبة بمكافئ نصي عبر الفصول المقلوبة. ولاختبار صحة الفرض تم استخدام اختبار (T-test) باستخدام برنامج المعالجة الإحصائية SPSS، وقد توصلت نتائج البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات تلاميذ المجموعتين التجريبيتين في الاختبار وبطاقة الملاحظة لقياس فاعلية الأنماط المختلفة لمقاطع الفيديو (مصحوبة/ غير مصحوبة) المكافئ النصي. وبناء على ما توصل إليه البحث من نتائج، أوصى الباحث بضرورة الاستفادة من مقاطع الفيديو باختلاف أنماطها عبر الفصول المقلوبة في تعليم المواد الأخرى، وتشجيع المعلمين والتربويين على استخدام مقاطع الفيديو التعليمية عبر الفصول المقلوبة لما لها من أثر في تنمية المهارات ورفع مستوى التحصيل.
Keywords: الفصول المقلوبة; مقاطع الفيديو; مهارات التجويد; الفيديو التعليمي; المكافئ النصي; تلاميذ المرحلة الابتدائية