تدابير مقترحة لرعاية الطلاب الموهوبين في الجامعات بالمملكة العربية السعودية - السبيعي, منيرة سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى محاولة وضع تصور مقترح لرعاية الطلاب الموهوبين بجامعات المملكة العربية السعودية، من خلال استخدام المنهج الوصفي، وقد اعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة للإجابة عن تساؤلات الدراسة، تم توزيعها على عينة عشوائية مكونة من (57) من المهتمين برعاية الطلاب الموهوبين في المملكة العربية السعودية، وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك قصورا واضحا في رعاية الموهوبين بجامعات المملكة العربية السعودية، كما أظهرت الحاجة الماسة للتدابير المقترحة التي يمكن من خلالها تطوير وتحسين رعاية الطلاب الموهوبين بجامعات المملكة العربية السعودية. واستناداً للنتائج أوصت الباحثة بزيادة الاهتمام بفئة الطلاب الموهوبين وإجراء العديد من الدراسات والأبحاث لزيادة الجهود المبذولة في تعليمهم وتحسين جودة التعليم لديهم، وتوفير برامج مبنية على الأدلة في جميع برامج رعاية الطلاب الموهوبين، بالإضافة إلى توفير الشراكات الخاصة لدعم برامج رعاية الموهوبين.
Keywords: الطلاب الموهوبون; رعاية الطلاب الموهوبين; التدابير