تصورٌ مقترحٌ لتطويرِ التعليمِ الثانوي في العراقِ منْ وجهةِ نظرِ خبراءِ التربيةِ والتعليمِ - محمود, ماجد أيوب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفَ البحثُ الحاليُّ لتقديمِ تصورٍ مقترحٍ لتطويرِ التعليمِ الثانوي في العراقِ منْ وجهةِ نظرِ خبراءِ التربيةِ والتعليمِ، فسعى إلى التعرفِ على واقعهِ، وتحديدِ المشكلاتِ التي تواجههُ، استُخدمَ المنهجُ الوصفيُ التحليليُ، وتمثلتْ أداةِ البحثِ باستبانةٍ تكونتْ من (30) فقرةٍ موزعةٍ على خمسةِ مجالاتٍ هي: المباني والتجهيزاتِ المدرسيةِ، والمناهجِ وطرائقِ التدريسِ، وإعدادِ وتدريبِ المدرسينَ، والتقويمِ والامتحانات، والطلبة، وتمثلتْ عينةُ البحثِ بمجموعةٍ من الخبراءِ تمَ اختيارهُم بأسلوبٍ قصدي، بلغَ عددهم (50) خبيراً، منْ ذوي الألقابِ العلميةِ والخبراءِ في التعليمِ الثانوي وممنْ مارسوا التعليمَ والاشرافَ في المرحلةِ الثانويةِ والجامعيةِ، لمدةٍ تقربُ من (40) عاماً في مختلفِ الجامعاتِ والمحافظاتِ، وأظهرتْ نتائجُ البحثِ أنَ المتوسطاتِ الحسابيةِ على مستوى الأداةِ بلغت (4.32 من 5)، وعلى مستوى مجالي: المناهج وطرائق التدريسِ، والمدرسين (4.41)، ومجالي: المباني والتجهيزات المدرسة والتقويمِ والامتحاناتِ (4.35) ومجال الطلبةِ (4.12) واستناداً لهذهِ النتائجِ تمَ اقتراحُ هذا التصورِ لتطويرِ التعليمِ الثانوي في العراقِ، واقترحَ الباحثُ إجراءَ دراساتٍ للإفادةِ من تجاربِ الدولِ التي خاضتْ حروباً حديثةً مشابهةً، لبيانِ كيفيةِ تجاوزِ أزماتِها، وأوصى بتطبيقِ المقترحِ في جانبِ المعلمِ أولاً كونهُ حجرَ الزاويةِ في العمليةِ التربوية.
Keywords: تصورٌ مقترحٌ; تطويرُ التعليمِ; العراقْ; خبراءِ التربيةِ والتعليمِ