الاحتياجات التدريبية لأولياء أمور الطلبة لبرامج التوجيه والإرشاد بمحافظة المخواة - العُمري, حسين بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم الاحتياجات التدريبية لأولياء أمور الطلبة بمدارس التعليم العام بمحافظة المخواة بالمملكة العربية السعودية، والتعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بـين متوسـطات أفـراد الدراسة حول الاحتياجات التدريبية تعزى لاختلاف المرحلة الدراسية لأبناء أولياء الأمور من الطلبة (ابتدائي، متوسط، ثانوي). واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (420) من أولياء الأمور بمحافظة المخواة بالمملكة، ومن أهم نتائج الدراسة: أن ترتيب الاحتياجات التدريبية لأولياء أمور الطلبة من البرامج الإرشادية جاءت أول عبارة: التعريف بخصائص النمو للطلاب، كانت بمستوى كبير، كما بينت النتائج أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاحتياجات التدريبية لأولياء أمور الطلبة من البرامج الإرشادية ترجع لمتغير المرحلة الدراسية لأبناء أولياء الأمور من الطلبة، وهناك فروق ذات دلالة إحصائية لصالح أولياء الأمور الذين يدرس أبنائهم في المدارس المتوسطة.من أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة: ضرورة أن تكون الدورات التدريبية لأولياء أمور الطلبة نابعة من احتياجاتهم التدريبية للبرامج في مجال التوجيه والإرشاد، ضرورة توفر دراسات مستمرة بشكل دوري لتحديد الاحتياجات التدريبية على الفئة نفسها من الآباء والأمهات لتكون منطلقا لتطوير برامج التوجيه والإرشاد الحالية أو لاستحداث برامج تدريب تواكب هذا الاحتياج.
Keywords: التدريب; الاحتياجات التدريبية; أولياء الأمور; برامج التوجيه والإرشاد