أثر اختلاف نمط التحكم بمقاطع الفيديو التشاركية عبر المنصات التعليمية في تنمية مهارات برمجة الروبوت لطلاب الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية - الفيفي, سلطان إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر اختلاف نمط التحكم بمقاطع الفيديو التشاركية عبر المنصات التعليمية في تنمية مهارات برمجة الروبوت الواردة في الوحدة الرابعة (الروبوت صديقي- الأجهزة الذكية والروبوت) من كتاب الحاسب وتقنية المعلومات لطلاب الصف الثالث متوسط بالمملكة العربية السعودية، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (50) طالباً من المرحلة المتوسطة، تم تقسيمهم بالتعيين العشوائي إلى مجموعتين تجريبيتين، مجموعة تجريبية أولى مكونة من (25) طالباً تقدم لهم مقاطع الفيديو التشاركية بنمط تحكم المتعلم، ومجموعة تجريبية ثانية مكونة من (25) طالباً تقدم لهم مقاطع الفيديو التشاركية بنمط تحكم البرنامج، وقام الباحث بتصميم أنماط التحكم التعليمي بمقاطع الفيديو التشاركية بالاعتماد على أنموذج الجزار (2002) وأنموذج خميس (2003) لتصميم التعليم، وبعد تطبيق التجربة وأدوات الدراسة وهي اختبار تحصيلي وبطاقة ملاحظة مهارات البرمجة، كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات مجموعتي الدراسة في الاختبار وبطاقة الملاحظة، وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية الأولى التي استخدم معها نمط تحكم المتعلم بمقاطع الفيديو. وقد أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من خدمات منصات الفيديو التشاركي في العملية التعليمية، والعمل على إنتاج مقاطع فيديو تشاركية باستخدام نمط تحكم المتعلم في مقررات أخرى وتوظيفها في المواقف التعليمية المختلفة.
Keywords: نمط التحكم; التحكم بمقاطع الفيديو التشاركية; الفيديو التشاركي; مهارات البرمجة; المنصات التعليمية; تنمية مهارات برمجة الروبوت; الروبوت