فاعلية التعليم الإلكتروني في تنمية مهارات البحث العلمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية - الغامدي, إيمان امبارك عبد الله; قطب, إيمان محمد مبروك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس فاعلية التعليم الإلكتروني في تنمية مهارات البحث العلمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي بهدف الكشف عن فاعلية المتغير المستقل (التعليم الإلكتروني) على المتغير التابع وهو (تنمية مهارات البحث العلمي)، وتكون مجتمع الدراسة من طالبات المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية في العام الدراسي 1439ه، في الصف الثاني الثانوي من الثانوية الرابعة والعشرين للبنات بالدمام، والثانوية الثانية للبنات بالدمام، حيث تم اختيار أفراد العينة بالطريقة العشوائية، وقد كان عدد الطالبات اللاتي طبقت عليهنّ الدراسة (72) طالبة، تم تقسيمهنّ إلى مجموعتين إحداهنّ تجريبية والأخرى ضابطة، وتكونت المجموعة التجريبية من (36) طالبة، تم تقديم المادة التعليمية لهنّ باستخدام التعليم الإلكتروني عن طريق برمجية تعليمية إلكترونية، أما المجموعة الضابطة فتكونت من (36) طالبة، تم تقديم المادة التعليمية لهنّ بالطريقة التقليدية، وقد تم بناء أدوات الدراسة وهي: اختبار تحصيلي، وبطاقة الملاحظة، والتأكد من صدق الأدوات وثباتها، وتوصلت الباحثتان من خلال الدراسة: إلى وجود فرق دال إحصائيًّا عند مستوى (α 0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية التي تستخدم (التعليم الإلكتروني) ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة التي تستخدم (التعليم التقليدي) في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي وبطاقة الملاحظة لمهارات البحث العلمي لصالح المجموعة التجريبية، وأوصت الباحثتان من خلال الدراسة بضرورة الاستفادة من التعليم الإلكتروني في تدريس المفاهيم والمهارات الأدائية المختلفة لطالبات المرحلة الثانوية.
Keywords: التعليم الإلكتروني; مهارات البحث العلمي; طالبات المرحلة الثانوية