درجة ممارسة قائدات المدارس الحكومية بمحافظة الدلم لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - القراله, ذكريات جبريل اعبيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة قائدات المدارس الحكومية بمحافظة الدلم لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة وطُبِّقت على مجتمع الدراسة المكون من (640) وكيلة ومعلمة من جميع مدارس محافظة الدلم بالمملكة العربية السعودية، وقد مثلت عينة الدراسة نحو (24%) من المجتمع الكلي. وتوصلت الدراسة لعددٍ من النتائج، أهمها: أن المتوسط الحسابي العام لإجابات المبحوثات على الفقرات التي تقيس درجة ممارسة قائدات المدارس الحكومية بمحافظة الدلم لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية "الهندرة" قد بلغ (3.51 من5)، ويمثل درجة تقدير متوسطة، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين قيم المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد العينة نحو فقرات أداة الدراسة المتعلقة بدرجة ممارسة القائدات لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية تبعاً لمتغير الوظيفة على الأداة ككل، وعلى الأبعاد الفرعية، وأظهرت النتائج أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في آراء المبحوثات حول ممارسة القائدات لمدخل إعادة هندسة العمليات الإدارية وفقاً لمتغير الخبرة على الأداة ككل وعلى المجالات الفرعية (التخطيط، والتنظيم، والاتصالات)، وكانت الفروق لصالح الفئة (أقل من 5 سنوات) على حساب الفئتين (من 5- أقل من 10 سنوات)، (10 سنوات فأكثر)، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات، أهمها: عقد دورات تدريبية متخصصة في مجال إعادة هندسة العمليات الإدارية، من حيث: مفاهيمها وعملياتها، والعمل على نشر ثقافة التغيير في المجتمع المدرسي.
Keywords: إعادة هندسة العمليات; القيادات المدرسية; رؤية المملكة العربية السعودية 2030