هندرة الكفايات القيادية تبعاً لبعض اتجاهات القيادة المعاصرة: دراسة ميدانية على القياديين في وزارة التربية – الكويت - الغضوري, حنان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن هندرة الكفايات القيادية تبعاً لبعض اتجاهات القيادة المعاصرة – دراسة ميدانية على القياديين في وزارة التربية في الكويت، اعتمدت الدراسة المنهج المسحي التطويري لمناسبته أغراض الدراسة الحالية، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة قصدية هم جميع الإداريين ورؤساء الأقسام والمسؤولين ومدراء المدارس التابعة لوزارة التربية الكويتية والبالغ عددهم (260) قيادياً، وتوصلت الدراسة إلى الآتي: حصلت كفايات الهندرة القيادية لدى المدراء في وزارة التربية الكويتية تبعاً لبعض اتجاهات القيادة على متوسط عام (2.71 من 5) أي بتقدير (متوسطة المستوى)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْد: مقومات الهندرة على أعلى متوسط (2.83)، يليه بُعْد: رفع معدلات الأداء بمتوسط (2.70) وأخيراً بُعْد: هندسة البنية التحتية بمتوسط (2.60) وجميعها بتقدير لفظي (متوسط). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) في درجة توفر الكفايات القيادية لدى المدراء في وزارة التربية الكويتية تعزى للمؤهل العلمي، ولصالح حملة شهادة الدكتوراه وقد أوصت الدراسة بضرورة فتح باب الابتكار لدى المدراء وأصحاب القرار بإيجاد خطط استراتيجية حديثة في وزارة التربية الكويتية.
Keywords: الهندرة; الكفايات القيادية; وزارة التربية; دولة الكويت; اتجاهات القيادة